ФИЛОСОФИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ
У каждого путешествия и путешественника есть своя причина и философия. Будь то "тыкать пальцем наугад в глобус", собирать звёзды Мишлен или каждый год ездить в Турцию. Философия моих поездок несколько более хитрая, но на самом деле достаточна проста. На первый взгляд, я просто пытаюсь путешествовать куда-то в глушь да подальше от шумного города, но это лишь то, что лежит на поверхности.

Итак, в чем же философия моих путешествий. Я убежден, что путешествия формируют человека. Его характер, менталитет, его отношение к жизни. Помимо этого, есть мнение, что история циклична, но мне кажется правильнее считать, что она спиралевидна, а поскольку история – это всегда люди, то по законам математики можно считать, что жизнь человека также спиралевидна. А теперь давайте попробуем пройти по этой спирали, снова больше математически, аппроксимируя значения.

Рождается человек. У него есть кроватка и мама с папой. Потом он открывает для себя новую локацию – квартиру или дом, где появляются новые люди: родственники разных мастей и друзья семьи. Дальше – детский сад, разные секции, кружки и школа, относительно близкие к дому. Человек взрослеет и начинает самостоятельно изучать свой город, насколько ему позволяет общественный транспорт. Школьные экскурсии по интересным местам региона и поездки с классом или семьей на шашлыки. Естественный процесс взросления. Заканчивается школа, заканчивается и формирование отношений человека с родным городом и краем, а дальше что-то ломается. По логике движения спирали, человек должен начать изучать свою страну, но этого не происходит. Случается студенчество, третий десяток лет жизни и ложное убеждение в своей зрелости. Человек оказывается во власти стереотипов и зачастую ошибочного общественного мнения. Применительно к нашей стране: дорого, нечего смотреть, везде один и тот же совок, плохой сервис, не круто – друзья не оценят и т.д. Человек – социальное существо, он не может долго идти против мнения масс, ему нужна поддержка и одобрение. Здесь и происходит сдвиг по фазе. Человек, родившийся в Санкт-Петербурге, может не знать мест в России восточнее Москвы, но при этом уже исколесить всю Европу. Но Россия и даже Санкт-Петербург не Европа и каждый раз, возвращаясь домой, он чувствует разочарование. Разве такое чувство должно быть у человека, по отношению к своему дому? Конечно же, нет. Что может рассказать такой человек о своей стране иностранцу, если он сам ничего не знает? Только укрепит стереотипы о водке и медведе с балалайкой.

Именно поэтому я сейчас путешествую только по России. Я хочу, чтобы мне было что сказать при встрече с иностранцем. Изучаю отдаленные уголки и главные туристические мекки страны. По сравнению с Камчаткой, Исландия - просто детская песочница, а на фоне Сулакского каньона Гранд каньон уже вовсе не Гранд, а просто каньон. И таких мест бесчисленное множество. Неужели может так быть, чтобы в самой большой стране мира было нечего посмотреть? Вопрос риторический. Друзья, не брезгайте путешествиями по своей стране. Начните ее изучать и она вас непременно удивит. Расширяйте свой кругозор последовательно. Знание логарифмов без умения считать – ничего не стоит. Натяните спираль жизни на глобус и будьте счастливы.